Рубрики
Мнение Политика

Большие надежды Альперина или Орест Фирманюк займет место под Солнцем

Господин Альперин под стражей. Пан Тупальский томится в застенках, подельники схвачены. Казалось бы, всем честь и хвала, всем спасибо, все свободны. Но не тут-то было. Оказалось, что модный брокер Орест Фирманюк может занять их место в ближайшие несколько недель.

Сообщено о подозрении организатору коррупционной схемы на таможне, нанесенный более 77,7 млн гривен убытков одесскому бизнесмену Вадиму Альперину.

“Под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ лично вручено уведомление о подозрении мужчине, причастного к организации преступной схемы, связанной с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам”, — говорится в сообщении.

Следует отметить, что в вытеснении Альперина с рынка контрабанды Орест Фирманюк заинтересован не меньше, чем действующая власть. Почему? Расскажем ниже.

Руководитель вновь созданной государственной таможенной службы Максим Нефьодов назвал крупнейших украинских контрабандистов. Отвечая на вопрос ведущего программы «Он воно як» с Денисом Бигусом и Алисой Юрченко, он сказал: «Господин Альперин, например. Господин Аминев, господин Шерман. Хммм… Видите, я еще неопытный таможенник. Господин Фирманюк».

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 9 июля издал указ, в котором обозначил первоочередные шаги, направленные на борьбу с контрабандой. В частности, предполагается наладить обмен информацией и открыть данные о таможенной стоимости, а так же создать Межведомственную комиссию по вопросам борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне.

Кто такой Орест Фирманюк?

Официально – собственник столичных ООО «Валгер групп» и «Бизнес-111», неофициально – куратор и выгодоприобретатель группы компаний «Твоя логистика», организатор «серых» таможенных схем и один из ключевых игроков на рынке контрабанды товаров хозяйственной группы и тканей. Об Оресте Фирманюке и его связях активно заговорили после Революции достоинства. В 2015-м о фирмах из его орбиты журналистам рассказали предприниматели, которые занимались импортом товаров через Одесский порт, а уже в 2016-м руководство аэропорта Борисполь заключило предусмотренный законодательством договор об аренде аэропортового импортного состава с ООО «Аэропорт Киев Карго», которое связывают именно с Фирманюком.

Начинал предприниматель с нескольких брокерских контор, которые занимались подготовкой документов и «решением вопросов» проведения таможенного оформления товаров. В Одесском и Ильичевском портах до сих пор в ходу схема «растаможка через модных брокеров», а о возможностях фирм Фирманюка открыто говорить готовы единицы. В частности, подобные услуги оказывает ООО «Макотрейдинг», которое засветилось в расследовании «Наших грошей» о контрабанде в «Борисполе». По информации одесских таможенников, только за 2018-й и шесть месяцев 2019 года было составлено 43 протокола о нарушении таможенных правил (НТП) в отношении компаний, которым ООО «Макотрейдинг» оказывало таможенно-брокерские и экспедиторские услуги. В общем, по данным Фонда госимущества Украины, «Макотрейдинг» и связанная с ним «Сайрус-групп» в течение 2015–2017 годов получили в аренду 23 объекта государственного имущества на различных региональных таможнях и около них.

В конце прошлого года глава подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова в комментарии «Цензор.нет» указала Ореста Фирманюка как одного из так называемых таможенных минимизаторов Одесской таможни ГФС: «Это не какие-то неизвестные лица , а организаторы схем на таможне, активисты, занимающиеся таможней, называют три-четыре фамилии: Сердюки, Аминевы, Оресты (Фирманюки), Альперины и т. д.».

Примечательно, что Фирманюк попал даже на страницы сайта «Миротворец», специализирующегося на обнародовании информации о лицах, сотрудничающих с сепаратистами в ОРДЛО. По версии составителей ресурса, Орест Фирманюк «финансирует незаконные военные формирования».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *