Рубрики
Политика

Образ Будущего и актуальность создания широкой коалиции конструктивных сил

Незыгарь говорит про пагубность радикальной ломки системы и актуальность создания широкой коалиции конструктивных сил с формированием Образа Будущего. Подразумевается, что такой Образ должен вдохновить страну, вернуть кредит доверия власти, направить скопившуюся энергию в созидательное русло. Страна и впрямь застоялась в прошлом – даже президент был вынужден недавно подсказать, что пора двигаться вперед, но концепция такого движения и цели еще явно не определены.

Конституционные поправки, судя по тому, какое большое значение им придается наверху, должны стать фундаментом предстоящего строительства Образа Будущего в понимании архитекторов обновляемой политической конструкции. Но смыслы и целеполагание происходящего должны быть доступны и всем слоям населения, которое пока ограничивают разъяснениями о задачах укрепления семьи, языка, нерушимости границ и культурных ценностей. Обещано, что после голосования президент должен выступить с обращением к нации, где, по всей логике, и расскажет о своем видении перспектив и векторе движения России. Но сегодня требуются уже не общие слова с задачами, которые и так всем известны, а четкий и грандиозный план, из которого и следовал бы тот самый Образ Будущего, понятный и желаемый всеми россиянами. По большому счету до сих пор использовались лишь симулякры таких планов, как и самой широкой коалиции для их выполнения. Большинство населения имело основной целью выживание, в то время как меньшинство сосредоточилось на проектах материального развития. В результате образовался вакуум доверия, зацементировался сценарий бега по кругу, то есть состояние застоя, пусть и с некоторыми всплесками и новыми историческими особенностями.

В таком формате ни рывок, ни движение вверх невозможны. Если стоит задача законсервировать конструкцию еще лет на 10-15, чтобы продлить срок службы машины без замены масла и капремонта, то она, конечно, выполнима и без серьезных коррекций, при использовании прежних подходов и при участии нынешних администраторов. Но это не тот Образ Будущего, которого заждалась страна, а просто латание старых дыр и подкрутка гаек. Однако даже если в предстоящее десятилетие и предстоит заниматься рутинной работой, затягивая пояса, необходимо глубокое и общее понимание, ради чего это делается и каков путь выхода на следующие этажи развития. Россия – такая страна, которая хотя бы без условно нарисованного Будущего не может сосредоточиться на настоящем. А значит, власти необходимо так объясниться с народом, чтобы в такие объяснения уверовали не только внимающие, но и сами вещающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *