Рубрики
Главное

Компания замдиректора «Мирноградугля» организовала работу незаконной шахты

Администрация ООО «Донбасуглеразработка», связанная с коммерческим директором ГП «Мирноградуголь», организовала незаконную добычу угля в городе Горняк Донецкой области.

Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства полиции региона по ч. 2 ст. 240, ч. 1 ст. 272 и ч. 2 ст. 364 УК.

Как оказалось, в январе-феврале 2019 года руководство ООО «Донбасуглеразработка» организовало на базе мощностей предприятия незаконную добычу угля. Стоит отметить, что у предприятия с октября 2017 года приостановлено действие разрешения на разработку недр.

Уголь добывали из шахты им. Святителя Василия Великого, производственную площадку которой арендует с 2011 года ООО «Донбасуглеразработка».
Процесс реализации добытого угля особо не маскировали, используя печати предприятия на товарно-транспортных накладных.

Что касается, собственно, добычи угля, то ее обеспечили за счет наемных работников. Один из фигурантов схемы взял на себя измерение и проектирование разработки забоев, крепления кровли горной выработки, наладил работу шахтных лебедок и других механизмов, второй — отвечал за график выхода на работу, регулировал объемы работ и выплачивал зарплату. Работа при этом велась с нарушениями норм проведения добычи каменного угля.

Стоит отметить, что ООО «Донбасуглеразработка» ранее входило в группу Coal Energy S.A. украинского бизнесмена Виктора Вишневецкого, но тот его продал в 2016 году, а владельцем стал нынешний коммерческий директор ГП «Мирноградуголь» Олег Петрин.  Через девять месяцев Петрин переписал половину уставного капитала на мюнхенскую фирму «Око-Бау Концепт ГМБХ» (ÖKO-BAU KONZEPT GMBH).

Весной 2019 года он ввел в состав учредителей харьковчанина Владислава Якименко, однако контрольная доля осталась у Петрина и «Око-Бау Концепт ГМБХ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *